此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

厚积薄发的设计理念汕头全力筹备首届“市长杯”工业设计大赛

文章来源:汕头市经济和信息化局  作者:生产服务业科  时间:2015-12-02  阅读数:3781


对于工业设计这个概念,大多数人都会认为是简单的外观设计。其实,工业设计并不局限于外观设计,更多的是以工学、美学、经济学为基础,结合新材料、绿色设计等元素,对工业产品、生产流程乃至产业环境等各层面进行的创新创造,是生产服务业的重要内容,是产业链的价值高地,是国民经济持续健康发展的后劲所在。工业设计产业是当前世界各地都在大力发展的新兴产业;工业设计的优秀作品、人才、企业和行业组织,是当前各国各地都在争相培育、引进和争夺的战略资源。

据市经信局介绍,为大力发展工业设计,进一步推进产业转型升级,市政府将于近期开始主办“汕头市首届‘市长杯’工业设计大赛”。大赛将以“政府主导、协会承办、行业整合、集聚创新”的形式进行部署和组织,由市经信局、市工业设计协会具体承办。

此次大赛的组织将秉承厚积薄发的设计理念,通过大量前期筹备工作夯实基础,并重点突出四个“+”:一是设计+制造。以工业设计为引导,推动工业设计与制造业融合发展,在产品创新、制造过程创新和产业模式创新三个层次上发挥工业设计的引领作用,促进工业设计向高端综合设计服务转变,走“设计驱动创新”的产业转型升级特色道路,促进生产型制造向设计服务型制造转变,推动制造企业从有形产品的设计向管理创新和服务设计转变。二是设计+互联网。借助互联网平台,应用互联网思维,推动互联网在工业设计中的普及应用。加快搭建基础数据库和专业知识库等工业设计大数据平台,推动网络资源共享、设计交流和项目对接。运用大数据、云计算等信息化手段,促进形成设计服务平台互联互通、资源共享的设计服务体系,推动设计与制造资源、关键技术与标准的开放共享。三是设计+金融。充分发挥资本市场对工业设计品牌的支持和提升作用,支持设计创新型机构和设计导向型企业登陆新三板、创业板和中小板等多层次资本巿场,打造以设计为先导的上市企业群,并鼓励引导民间资金投入设计创新创业平台建设。四是设计+创业创新。探索众筹、众包、众创、众扶等模式创新,鼓励发展设计创新创业为主题的众创空间,构建满足大众创新创业需求和特点,低成本、便利化、全要素的创业服务社区,为大众设计创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

据悉,汕头首届“市长杯”工业设计大赛正紧张筹备、蓄势待发。大赛将整合我市工业设计领域各方资源,建立协同创新发展平台,鼓励支持工业设计与科技文化融合、与商业模式融合、与相关产业融合,推动我市工业从“汕头加工制造”到“汕头设计创造”转变。目前,各项工作在大赛主委会组织下正紧锣密鼓地开展,进展顺利,并将于近期举行发布会,正式发布大赛整体方案。