此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

冯飞调研肯定我市非公经济发展, 陈茂辉、郑人豪会见

文章来源:汕头日报    时间:2016-01-28  阅读数:3687


    


    1月19日,国家工信部副部长冯飞带队莅汕调研我市非公有制经济发展情况,对我市支持非公经济、中小微企业发展的举措及汕头企业转型升级的成效给予了充分肯定。参加调研的还有工信部中小企业局局长郑昕、副局长田川,工信部国际合作司副司长程建军等。市委书记陈茂辉、市长郑人豪在汕头迎宾馆会见了调研组一行,副市长林依民陪同调研。

    汕头是我国民营经济发育最早的地区之一,和浙江的温州齐名。汕头市委、市政府高度重视民营经济和中小微企业发展,专门设立民营经济发展服务局(中小企业局)作为经信局的内设局,为我市民营经济和中小企业加快发展提供强有力的组织保障。近年来,我市通过实施“五个100”工程、建设“五大平台”等一系列扶持措施,进一步完善政策、强化服务、优化环境,民营经济已成为汕头经济发展的基础、优势和亮点。我市现有民营经济单位16.9万户,占全市经济单位97.7%,民营经济成为汕头经济的绝对主力。与此同时,我市民营企业集聚发展形成特色产业集群, 民营龙头企业在国内细分行业中地位突出, 企业更加注重创新发展和品牌建设。目前,汕头现有的25家上市企业中24家为民营企业,拥有全国五分之四(4家)的玩具上市企业,现有“新三板”挂牌企业均为民营企业,民营企业在资本市场非常活跃。

    冯飞一行首先来到广东奥飞动漫文化股份有限公司参观,听取企业负责人关于企业如何通过发展创意动漫,实现玩具产业转型升级的历程和经验介绍。在调研宜华企业(集团)有限公司时,调研组还与我市一批民营企业代表座谈,听取企业关于民营经济发展的意见和建议。

    冯飞对市委、市政府及市经信等部门给予民营经济发展的支持表示赞赏和肯定,并表示对汕头民营企业未来进一步实现转型升级和加快发展充满信心。冯飞认为,汕头民营企业在产品定位、品牌建设上大多取得良好成效,在转型升级中找准了朝阳产业发展方向,呈现转型早、自身能力强、转型方向把握准确等特点和优势。汕头民营企业对各自行业的细分市场高度关注、地位突出,凸显了民营经济的韧性和灵活性,希望汕头企业在转型期更加坚守和重视实体经济的培育。冯飞表示将把汕头企业家们提出的人才、市场壁垒、知识产权保护等方面的意见、建议进行收集、研究,共同推动民营经济加快发展。