此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

我市多措并举发展工业规模经济 超亿元工业企业两年翻番达881家

文章来源:汕头日报    时间:2016-02-29  阅读数:3516


    我市突出重点抓工业规模经济以来,效应初步显现。2015年全市超亿元工业企业达881家,比2013年增加427家,接近翻了一番,32家大型骨干企业中营业收入超10亿元企业接近一半,比2013年增加2家。
    近年来,市委、市政府出台了一系列配套政策,通过用地保障、财税资源支持、能源资源倾斜、减负强企扶持等措施,加大对形成一定规模、发展潜力大的企业的支持和服务力度。市经信局牵头市有关部门,实施100家骨干企业做强做大、100家传统优势企业转型升级、100家战略性新兴产业企业培育发展、100家乡贤反哺企业项目落地、100家现代服务业企业做强做优的“五个100”工程。
    同时,市区统筹安排,加大财政投入,创新扶持方式,开展扶持资金竞争性分配改革。2015年,市区财政共安排产业扶持资金7878万元,总部经济扶持资金1329万元,科技专项资金9179万元,集中财力扶持战略性新兴产业、现代服务业、高新技术产业和传统优势产业发展。良好政策环境和发展氛围,带动民营经济新一轮投资热潮。2015年,民间投资1051.4亿元,比增33.4%,占全市固定资产投资比重从2010年的55.3%提高到82.5%。