此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

我市36家企业携手亮相第四届中国电子信息博览会

文章来源:汕头市经济和信息化局  作者:汕头日报  时间:2016-04-12  阅读数:3449


  

    

    作为中国新一代信息技术产业的唯一国家级展示平台、亚洲规模最大的电子信息综合性博览会,第四届中国电子信息博览会昨天在深圳会展中心隆重开幕。我市36家企业携手精彩亮相,集中展现了汕头在动漫创意、互联网医疗、电子商务、互联网+大数据、互联网+体育、智能应用、电子元件等7大板块最尖端的技术和产业化成果,充分展示了“汕头智造”的无穷魅力。工业和信息化部副部长怀进鹏,省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤等出席开幕式。副市长林依民作为汕头代表团团长带队参加本次博览会。

  汕企捧回重量级黄金奖杯

  电子信息产业是八大支柱产业之一。近年来,我市高端电子信息产业特别是大数据、云计算、物联网、北斗导航、电子商务、智能制造等领域取得了长足的发展,形成了以电子信息产业制造业、软件和系统集成业、信息内容业以及通信运营业为主等构成的现代信息产业体系。“十二五”期间,我市信息服务和软件业的收入增长达到15.7%。

  第四届中国电子信息博览会的主题是“智能、创新、融合”,大会特设了“CITE2016创新产品和应用奖”评选,经过评选委员会层层筛选和严格评审,汕头企业市智美科技有限公司的智美美妆魔镜和广东天亿马信息产业股份有限公司的社会管理创新网格化信息平台两个项目双双脱颖而出,分别在智能硬件类目和互联网+创客类目拿下了这一国内信息产业界最具含金量的奖项,与华为、创维等国内其它61家知名企业一道,站上了荣誉的领奖台。

  传统产业加装智能引擎

  此次我市参展的36家企业涵盖了玩具礼品、内衣、医疗器械、化妆品、食品等多个优势产业,这些企业在发展的过程中,不再拘泥于传统的发展模式,而是将信息化引入生产、销售、服务等多个环节,从而为产业的转型升级加装了新的引擎。

  玩具是我市的重点支柱产业,近年来,企业以信息技术为主要手段,通过技术改造、创意研发、品牌提升、经营方式转变和产业链整合等措施,创新产品,从满足消费者需求到引导消费者需求转变,在创意构思、技术研发、动画制作与授权、市场推广等环节上衍生发展,涌现了奥飞、星辉、骅威等龙头企业,成为了行业发展的领头羊。

  在普通的运动内衣上加装智能设备,便可精准测定穿戴者在跑步、跳绳时的心率,从而制定科学的运动方法。此次展会上,我市企业派一电商有限公司推出的一款智能内衣,由两位青春靓丽的模特进行展示,吸引了不少专业观众和业内人士驻足。派一公司有关负责人告诉记者,汕头内衣产业具有雄厚的基础实力,但同样面临着转型升级、提升层次的压力,基于这样的考虑,他们通过自主研发,开发了可加装在内衣上的智能带,从而实现了普通内衣到智能内衣的华丽蜕变。

  智能应用渗透生活方方面面

  如今,信息化不但充分融入了工业生产领域,同时也渗透在我们生活的方方面面。

  从展会甫一开幕,智美美妆魔镜便先拔头筹,进行了新产品、新技术发布,而这款在业界有“试妆神器”美誉的体验设备前也一直聚集着许多爱美的女性。她们纷纷通过这款“试妆神器”拍摄自己面部的高清照片,并通过智能应用搭配出了适合自己特点的眉毛、唇膏、腮红等化妆品,享受了愉悦的化妆体验。智美科技CEO陈子杰告诉记者,企业投入700多万元,进行了为期一年半的研发,开发了这款美妆魔镜,力求通过智能设备的导入,打通全新的化妆品销售渠道,让顾客有更好的购物体验。通过设备的应用,未来无人的化妆品体验店将应运而生。

  医疗卫生事业与每个人息息相关,互联网医疗则是一个新生而特殊的产业。经过近年来的发展,我市的医疗信息化已初步形成较完整的产业链体系,汕头也被省科技厅认定为“广东省火炬计划医疗信息化特色产业基地”,逐渐形成医疗信息化特色产业集群。此次我市参展的广东穿越医疗科技有限公司便是国内一家优秀的专业医疗软件公司,他们的产品在展会上一推出,便引起了西班牙客商的强烈兴趣。公司自主研发的《穿越安全输血标准化系统》获得国家科技创新项目立项,研发的《穿越安全输血标准化系统》等多套软件产品,应用覆盖中国近60%的血库医疗系统。