此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

汕头市首届“市长杯”工业设计大赛开幕

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-05-08  阅读数:3583


    

        6日上午,汕头市委书记陈良贤在市委大楼迎宾厅会见了出席汕头市首届“市长杯”工业设计大赛的世界绿色设计组织执委张琦、中国工业设计协会常务副会长赵卫国、清华大学美术学院责任教授柳冠中、长江艺术与设计学院院长王受之、中央美术学院设计学院党委书记王沂蓬、意大利工业设计协会副主席马斯迈·法里纳迪、德国安哈尔特大学设计院教授乌韦·盖勒特等评审嘉宾,就推动汕头市工业设计发展、实施创新驱动战略进行交流。

  陈良贤代表汕头市委、市政府对嘉宾们的到来表示欢迎。他指出,汕头是创新创业的一方热土,创新是潮汕人与生俱来的本能,是加快发展的第一动力。汕头作为经济特区、著名侨乡,产业基础扎实,发展态势良好。本次大赛倡导创新发展、绿色发展、共享发展,既是工业创意优秀作品和产品的集中展示,也是政产学研各方的对接交流的重要平台,更是工业设计界精英互动交流、互相促进的一次盛会。陈良贤表示,希望通过本次大赛,搭建工业设计互动交流平台,对接国际化高端化设计理念,聚集培育工业设计人才,吸引更多工业设计企业在汕头落地生根,促进工业设计产业快速发展,拓展汕头市优秀产品、主导产业发展空间,推动汕头工业从“加工制造”向“设计创造”转型升级。陈良贤希望各位工业设计界的大师通过此次比赛,给予汕头更多的关注,多到汕头看看,了解汕头、宣传汕头,给汕头的创新驱动发展提更多宝贵意见。

  张琦表示,产业变革离不开创新设计。绿色发展作为国家战略之后,可持续发展已经成为地方经济发展未来的趋势,工业设计将在其中发挥重要的作用。世界绿色设计组织很荣幸和汕头市政府共同主办本次大赛,希望通过大赛能够把更多的设计人才吸引过来,对汕头乃至全国的产业转型升级起到积极推动作用。

  汕头市委常委、秘书长、常务副市长张应杰,汕头副市长林依民会见时在座。

  6日上午,以“设计 制造、设计 互联网、设计 金融、设计双创”理念为主导的汕头市首届“市长杯”工业设计大赛作品展暨首个汕头工业设计周系列活动在汕头市科技馆拉开帷幕。此次为期5天的活动包括了大赛入围作品展、汕头工业设计精品展、首届设计人才专场招聘会、工业设计高峰论坛、首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼,将给汕头工业设计界带来一场国际顶级“头脑风暴”。

  世界绿色设计组织执委张琦、中国工业设计协会常务副会长赵卫国、清华大学美术学院责任教授柳冠中、长江艺术与设计学院院长王受之、中央美术学院设计学院党委书记王沂蓬、意大利工业设计协会副主席马斯迈·法里纳迪、德国安哈尔特大学设计院教授乌韦·盖勒特等国内外嘉宾以及副市长林依民出席开幕式。

  汕头市首届“市长杯”工业设计大赛由汕头市政府、世界绿色设计组织主办,市经信局、市工业设计协会承办。

  自去年底启动以来,大赛吸引了国内众多工业设计企业和高校工业设计专业学生踊跃参与。经组织和筹备,大赛共征集到参赛作品3500多件,参展产品600多件。通过海选初评,入围参赛作品350件,入围参展产品300件,进入最终的评奖及展示。

  本次展会上,德国西门子工业软件首次在汕头正式亮相,成为展会的一大亮点。西门子工业软件与汕头市企业正全股份携手参展,向汕头工业设计界分享西门子在工业4.0及数字化工厂方面的经验及解决方案,促进交流与共同发展。

  为进一步扩大大赛影响力,本次活动会场和展馆的布置、设计,由来自西班牙、香港等地知名设计师组成的团队负责。展会的设计通过线条的组合,以国际最新的理念进一步凸显参展作品和产品,同时表现出这些作品和产品中的汕头特色,为观众呈现一台具有观赏性和实用性的高规格展会。

  汕头副市长林依民在致辞中希望以本次大赛为契机,汕头的企业界能够更好地理清发展思路,把握发展机遇。希望通过大赛平台,吸引更多工业设计企业在汕头落地生根,吸引更多高端设计人才来汕头成就梦想,推动汕头工业设计产业更好更快发展。

  张琦、赵卫国也在致辞中表示,希望汕头市“市长杯”工业设计大赛能办成一个成功的专业赛事,成为统一开放的平台,办成社会各界广泛参与、具有重要影响力的设计推广平台,与地方经济、地方产业共同成长、共同发展,推动工业设计专业化提升,促进工业设计与相关产业的融合与协同创新,加快地方产业转型升级。