此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

我市召开全市信息基础设施建设三年行动部署工作会议

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-05-24  阅读数:3493


   

   

   

   

    昨天上午,我市召开全市信息基础设施建设三年行动部署工作会议,总结去年信息基础设施建设情况,部署下阶段工作。代市长刘小涛出席会议并讲话。市委常委、秘书长、常务副市长张应杰主持会议。副市长林依民通报全市信息基础设施建设情况并部署工作。

    近年来,我市深入推进信息基础设施建设,着力建设智慧汕头,各区县、各部门及电信运营企业狠抓光纤网络、移动通信基站和公共区域无线局域网(WLAN)建设,信息基础设施建设水平得到较大提升。截至2015年12月,全市光缆线路长度5.69万公里,光纤端口累计93.52万个,光纤覆盖用户累计238.55万户,光纤接入用户累计53.83万户;已实现4G网络城区室外连续覆盖、乡镇100%到达。全市3G、4G基站累计分别达1万座、1.6万座。公共区域无线局域网(WLAN)热点累计达2402个、AP点达1.14万个。去年汕头还被工信部评为2015年度“宽带中国”示范城市和2016年度电信普遍服务试点城市。

    目前,我市已出台《汕头市信息基础设施建设三年实施方案(2015-2017年)》,提出到2017年,全市三年累计新增光纤接入用户89万户,光纤入户率提升到80.4%。全市城市用户、农村镇区光纤接入能力分别达到300兆、30兆,通信基站累计达2.63万座,公共区域无线局域网(WLAN)热点累计达2585个,AP累计达14239个,实现我市各主要宽带指标进入全国地级市先进行列,建成国内领先的宽带示范城市。

    刘小涛在会上强调,信息基础设施是国家战略性公共基础资源,也是当前世界发达国家推动工业变革、实现经济社会迅猛发展的基础支撑,国际社会竞争激烈的“物联网、云计算、移动互联网、大数据”等,也依托于信息基础设施的建设水平。他要求全市各级各单位要以国际化的视野,提高对信息化重要性的认识,统筹合力、全面提速,加快推进光纤网络、移动通信基站、公共区域无线局域网(WLAN)等建设任务,把我市信息基础设施建设三年行动计划落到实处。同时,各通信建设单位、电信单位要切实提高服务质量和服务水平,实现信息基础设施建设的快速发展,打造国内领先的宽带示范城市。