此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

解读“互联网+”诠释“智慧城市” 我市举办首期“互联网+”学习班

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-06-01  阅读数:3360


    昨天上午,我市首个“互联网+”学习班在汕头迎宾馆开班。本次学习班由市经济和信息化局、市互联网信息办公室主办、市互联网协会承办,中国联通汕头市分公司协办,IBM大中华地区智慧城市首席规划师岳梅樱博士,北京邮电大学教授、博士生导师吕廷杰教授以及中国联通集团大数据专家李慧,围绕“互联网+智慧城市”,结合汕头实际进行主题演讲。

     今年4月份,《汕头市“互联网+”行动计划(2016—2020年)》正式出台,提出通过实施八大重点行动,把汕头打造成为全省互联网经济发展重要基地、网络民生应用服务示范区、网络创业创新集聚中心,并借助互联网加快汕头市经济持续健康发展和社会全面进步,打造粤东智慧城市。为贯彻落实行动计划,市经信局、市网信办联合组织“互联网+”学习班系列活动,在全市党政机关、企事业单位、互联网企业和相关社团中开展“互联网+”基础知识和技术应用培训,积极推动我市传统产业升级和互联网产业发展,动员各方力量共同推进“智慧城市”建设。

     据了解,此次学习班内容涵盖当前“互联网+”信息化科技前沿,贴近“智慧城市”及相关行业应用实际。首期“互联网+”学习班开讲了《智慧城市规划与城市治理》、《“互联网+”与工业4.0》及《大数据的应用与实践》等课程,专家们结合汕头实际提出不少建议。IBM大中华地区智慧城市首席规划师岳梅樱博士在接受本报记者采访时表示,汕头是一个海滨城市,拥有很好的发展前景和成长空间,要根据汕头的文化特质,利用核心技术打造具有汕头特色的“智慧城市”,让汕头成为一个“升级版”城市。

     此次活动中,协办方中国联通汕头公司不仅提供了师资支持,还在会场安排信息化行业应用展示及讲解。据悉,今年年初中国联通广东省分公司与汕头市政府签署了《推进“互联网+”战略合作框架协议》后,汕头市分公司已相继与市经信局以及金平、龙湖、濠江、潮阳、潮南等区政府签订了“互联网+”战略合作协议,发挥中国联通在大数据、物联网、云计算等新一代信息技术、信息服务、行业影响力等方面的优势,参与汕头“智慧城市”建设。