此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

林依民副市长带队调研精准扶贫工作

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-06-15  阅读数:3673




6月13日上午,林依民副市长带领市经信局陈胜全局长和市经信局、农发行汕头市分行有关领导深入到挂钩帮扶的南澳县后宅镇前埔埕村调研精准扶贫工作。

前埔埕村座落于南澳县城中心市区,是一个纯渔业小渔村,村民主要从事海洋捕捞生产和零散的小本生意经营,村级集体经济极为薄弱。今年,前埔埕村被列入新时期精准扶贫省定重点帮扶村,由市经信局、农发行汕头市分行开展精准帮扶工作。

林依民副市长一行实地察看村容村貌,看望慰问了村老人协会,并在村与县、镇、村干部进行座谈交流,详细了解该村生产生活和精准扶贫规划等情况。林市长对村和驻村工作队在前期工作调研并充分征求干部群众意见基础上提出的 “造血型”扶贫项目、基础设施改造项目及贫困户帮扶设想表示肯定并提出要求:一是要根据村位于县城中心的特点,参照城市小区的模式进行创新管理,为村民营造良好的生活环境;二是要以基础设施改造项目为抓手,重点解决群众反映强烈的问题,改善村民的生产生活环境;三是要利用好村靠近后宅镇中心市场这一优势,建设好“造血型”扶贫项目以壮大集体经济;四是可通过引导村民经营具有南澳特色的产品,吸引上岛游客到村购物以增加村民收入;五是要密切关注贫困户的情况,重点对需进行医疗和教育帮扶的贫困户提供帮助。

陪同调研的有关领导指出:前埔埕村要选好建好“造血型”扶贫项目,从根本上解决村集体的“造血”功能,以便更好地扶危济困、造福村民;要强化项目资金的测算,区分项目轻重缓急,统筹项目建设,对有条件的、群众反应较强烈项目先上,其他项目稳步推进;要结合全市正创建全国文明城市的契机,开展文明村居创建工作,加强村内环境卫生整治,引导文明风尚,为村民营造良好的生活居住环境。

  南澳县副县长黄伟文,南澳县及后宅镇相关单位负责同志参加调研。