此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

我市推10亿元额度“风险补偿资金贷款” 解决中小微企业融资难题

文章来源:汕头市经济和信息化局  作者:中小企业局  时间:2016-07-01  阅读数:4275


  6月30日,我市举行了汕头市中小微企业信贷风险补偿资金成立暨签约仪式,这标志着汕头市中小微企业信贷风险补偿资金正式成立并投入运行。我市设立资金管理机构、管委会办公室设在市经信局,负责信贷风险补偿资金的日常管理工作。建行汕头市分行成为我市首家开展风险补偿资金贷款的金融机构。

  会上,市经济和信息化局与建行汕头市分行双方签订了合作协议,建行汕头市分行与企业代表签订了融资意向书。市政府副市长林依民、建行广东省分行行长助理邓竞出席会议并致辞。
  据悉,“风险补偿资金贷款”是在经济新常态下的金融创举,以政银合作解决中小微企业融资难、融资贵问题难题。全市风险补偿资金规模1亿元,建行汕头市分行按照不低于风险补偿金10倍放大贷款规模,预计可为300家企业发放10亿元贷款,最大限度满足我市中小微企业融资需求,加快培育我市一批优质的企业群体、提升税收资源。通过支持高新技术及其培育企业,力促经济结构调整和转型升级发展。
  采用“风险补偿资金贷款”有两大好处:一是低利息,建行承诺风险补偿资金贷款利率不超过基准利率的1.3倍;二是高抵押倍数,抵押物不足的企业,可办理“助保贷”产品,贷款抵押物按其抵押率的1至2.5倍放大贷款额度。目前,建行汕头市分行为进入政府“企业库”的中小微企业提供“助保贷”和信用类贷款两种业务模式,解决企业融资贵问题。
  本次会议后,参会企业代表纷纷表示,风险补偿资金成立将有效降低企业融资门槛和融资成本,为融资困难户的中小微企业发展提供有力的资金支持,推动企业实现跨越式发展。