此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 业务分类 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金项目申报工作的通知

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-07-28  阅读数:4115


索 引 号:

000101002/2013-88771

公开范围:

全社会

发布机构:

汕头市经济和信息化局 

发布日期:

2016-07-28

文  号:

汕经信〔2016〕214号

公开方式:

主动公开


保税区、高新区、海湾新区经发局、财政(金)局,各区县经信局、财政局,市有关单位:

根据《广东省经济和信息化委 广东省财政厅关于下达加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金项目计划的通知》(粤经信技改〔2016220号)(附件1)精神和要求,本批次我市有“2016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目”和“2016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题)项目”。结合我市实际,现就组织开展2016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金项目申报工作,有关事项通知如下:

第一部分:股权投资专题项目

一、基本原则

  (一)扶优扶强原则。重点支持符合省新一轮技术改造投资方向,市场前景好、带动效应好的技术改造投资项目。

  (二)股权投资的原则。主要采取股权投资的方式扶持技术改造投资项目。

  (三)注重诚信、防范风险原则。获得财政支持的企业要遵循诚实守信原则。

  (四)绩效导向原则。落实绩效管理责任,设立明确的绩效总目标及阶段性目标,开展绩效管理,建立绩效问责制度。

(五)“谁安排、谁负责”的原则。此批专项项目由市经信局会同市财政局对项目组织部门(各区县经济和信息化主管部门、财政主管部门,以下简称项目组织部门)推荐申报的项目进行评审、公示、下达等工作,并对所选项目的后续跟踪管理、绩效评价、政府审计等负责。

二、扶持方向

  (一)扩产增效。主要是优化投资结构、深化产业链延伸、提高企业经营管理水平和培育与创新品牌等。鼓励支持企业对符合产业政策、市场前景好、经济效益优的项目增加投资,扩大生产规模,增加效益等。

(二)智能化改造。围绕智能制造成套设备及生产系统的改造,鼓励企业普及设计过程智能化、制造过程智能化和制造装备智能化。

(三)设备更新。支持企业购置先进适用设备,推广应用集多学科先进技术于一体的工业机器人装备,普及现代化制造模式。鼓励首台(套)装备的使用,支持我省工业企业优先购置和使用由我省首次自主研发和生产的集机、电、自动控制技术于一体的成套装备或核心部件,鼓励重大通用装备跨领域的首次推广使用。

三、组织申报

保税区、高新区、海湾新区经发局、财政(金)局,各区县经信局、财政局推荐2016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目,以市经信局《转发关于补充申报2016年省级财政支持技术改造项目库的通知》(汕经信函〔2016338号),组织并上报省经信委9个项目为基础,补充上报符合条件的项目。本次不限制项目数量,择优选择。单个项目申请股权投资资金额度不低于1000万元。并由项目所属管委会、各区县人民政府出具同意推荐意见函。扶持资金实行股权投资。

四、工作要求

(一)审核要求。请项目组织部门对项目建设内容和申报材料的真实性和符合性等进行审核,在企业申报资料要件的复印件中注明原件的核实情况,并加盖管委会、区县经信(发)局和财政(金)局公章;在申报资料中的要件审查表、项目审核表、项目汇总表(附件3、附件4、附件7)中加盖管委会、区县经信局和财政(金)局公章,择优推荐。

    (二)项目单位应按照申请材料要求(附件2)和申请报告编写要求,认真编写好项目资金申请报告,如实完整地填写专项资金项目申请表,并提交申报材料真实性负责声明(法人签名)。项目经各区县经信(发)、财政部门联合行文推荐报市经信局、市财政局,市直企业直接行文报市经信局、市财政局(一式5份及光盘1份)。已通过的项目应在省网上办事大厅登陆省级专项资金管理平台(http://www.gdbs.gov.cn)进行网上填报。

(三)项目组织部门、市直企业应对项目材料认真把关,对项目的真实性和材料的响应性负责,填写项目申请汇总表和要件审查表,核实无误后盖章,于8月3日前将申报材料上报市经信局、市财政局,逾期不予受理。

附件下载

附件:1.《广东省经济和信息化委 广东省财政厅关于下达加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金项目计划的通知》(粤经信技改〔2016220号)

2.2016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目申报要求

     32016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目要件审查表

     42016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目申请表

     52016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目申请报告材料编写要求

     6.广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目申请报告(格式)

     72016年广东省省级企业加大扶持力度支持新一轮技术改造新增专项资金(股权投资专题)项目汇总表

 

第二部分:粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目

一、基本原则

(一)扶优扶强原则。重点支持符合省新一轮技术改造投资方向,市场前景好、带动效应好的省级产业转移园2016年承接珠三角地区转移技术改造投资项目。

(二)注重诚信、防范风险原则。获得补助的企业要遵循诚实守信的原则。

(三)绩效导向原则。落实绩效管理责任,设立明确的绩效总目标及阶段性目标,开展绩效管理,建立绩效问责制度。

(四)落实责任主体原则。按照“谁评审,谁负责”的原则,建立、健全评审责任制。组织项目评审的部门应当评审(核算)程序的合法性和评审(核算)结果的真实性负责。

二、扶持方向

支持珠三角地区转移到粤东西北地区省级产业转移园并实施异地技术改造的工业企业。

三、扶持方式

粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目采用事后奖补的方式支持珠三角地区转移到粤东西北地区省级产业转移园并实施异地技术改造的工业企业,补助额度不超过企业购置设备额的20%,具体补助比例由市经信局、市财政局根据申报情况和省安排的额度确定统一标准。设备购置时间应为201611日至20161231日(以发票为准)。

四、分配方式

市经信局会同市财政局根据省下达的资金额度组织项目申报、评审等工作,按照财政补助金额不超过设备购置金额的20%对项目进行核算,并将核算结果报省经信委、省财政厅备案。经省经信委和省财政厅备案通过后,按比例形成项目安排计划。市经信局和市财政局根据项目安排计划对项目进行验收(完工评价),验收(完工评价)通过并经核算后将资金拨付至项目单位。

五、工作程序

(一)市产业园各片区(含集聚地)管理机构根据市经信局、市财政局发布的申报通知组织项目申报。

(二)市经信局、市财政局组织项目评审和核算工作,并进行公示。按时将评审及核算结果报告及相关材料上报省经信委、省财政厅备案,省经信委、省财政厅备案通过后,市经信局、市财政局按程序形成项目安排计划。

(三)在项目安排计划内且已完工的企业及时向所属的市产业园片区(或产业集聚地)管理机构提出验收(完工评价)申请。由市经信局、市财政局根据项目安排计划对项目进行验收(完工评价)并对按项目计划实际购买的设备进行核算,通过验收(完工评价)和核算后拨付项目资金,同时报省经信委、省财政厅备案。

六、工作要求

(一)时间进度。

市产业园各片区(含集聚地)管理机构收到市发布的申报通知后15日内按要求完成组织项目申报,并正式行文报送市经信局、市财政局,申报材料共一式4份及光盘1份,逾期不予受理。市产业园各片区(含集聚地)管理机构另外自留全套相关材料以备检查。市经信局、市财政局在收到申报材料15日内完成评审和公示工作,并正式行文报送省经信委、省财政厅。

(二)数量要求。

本专题项目数量不限。

(三)上报要求。

市产业园各片区(含集聚地)管理机构对本区域申报项目的建设内容和申报材料进行认真审核,对项目建设内容和申报材料的真实性和要件的符合性负责,并出具项目真实性审核意见(加盖市产业园各片区(含集聚地)管理机构公章)。同时认真填写专项资金项目要件审查表(见附件2)、项目汇总表(见附件6)、项目设备核算明细表(见附件7)和承诺书(附件8),由项目申报单位和项目组织部门共同填写),核实无误后加盖单位公章。

项目申请单位应按照申请材料要求和申请报告编写要求认真编写好申请报告(见附件4),如实完整地填写专项资金项目申请表(见附件3)。市经信局、市财政局评审通过的项目,在公示无异议后在网上办事大厅(http://www.gdbs.gov.cn)登陆省级专项资金管理平台进行网上填报(以纸质申报材料为准)。

市经信局、市财政局将加强跟踪服务和监督管理,做好完工项目的验收(完工评价)工作。并于2017115日前统一将相关验收(完工评价)资料和项目设备核算明细表(含设备名称、规格型号、品牌、数量及价格等)及相关合同、发票和付款凭证,设备全景照片及设备铭牌照片(提供复印件,项目组织部门核实原件,注明与原件相符,并加盖公章)报送省经信委、省财政厅。

附件下载

附件:1.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目申报要求

2.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目要件审查表

3.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目申请表

4.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目申请报告材料编写要求

5.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目申请报告

6.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目汇总表

7.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目设备核算明细表

8.2016年粤东西北地区省级产业转移园设备更新专题项目申请承诺书

 


汕头市经济和信息化局          汕头市财政局

                  2016年727


 

(市经信局技术科联系电话:88992016,电子邮箱:gdstjxjjsk@163.com;市财政局外经金融工贸科电话:88179716,电子邮箱:st8179716@163.com)