此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

我市连续5届获得“中国城市信息化50强”

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-09-12  阅读数:5788


  

  9月11日,在浙江宁波举行的2016中国智慧城市推进大会暨第五届中国城市信息化50强发布会上,我市再一次荣获中国城市信息化50强,名列第23位,历届排名屡创新高。这也是我市连续五届获得这一殊荣。

  中国城市信息化50强活动自2008年以来每两年开展一次,本届会议的主题是“智慧城市,惠民兴业”。活动由国内信息化权威专家严格按照信息基础设施、信息资源开发利用、信息化环境、信息化应用水平等4个方面的27项指标体系进行评审,综合反映一个城市信息化发展水平。

  近年来,市委、市政府高度重视信息化工作,全面贯彻落实网络强国战略和“互联网+”行动计划,加强顶层设计,出台了《汕头市信息基础设施建设三年实施方案(2015-2017年)》、《汕头市“互联网+”行动计划(2016—2020年)》等一系列指导文件,确立了我市信息化先导的发展战略和推进互联网应用的行动指针,强力推进信息基础设施建设和经济社会各领域“互联网+”发展,产业发展和应用涌现出新模式新业态。

  2013年,我市入选“首批国家信息消费试点城市”,成为全国68个试点市(县、区)之一;2015年,获选“宽带中国”示范城市,成为全国2015年度39个“宽带中国”示范城市(城市群)之一;2016年,入选“全国电信普遍服务试点城市”,成为2016年度全国97个电信普遍服务试点城市之一。我市还入选腾讯研究院发布的2016中国“互联网+”总指数城市100强,名列全国第41位。

  与此同时,我市坚持统筹推进、关键突破,深入推进信息先导战略。建立与基础电信运营企业、广电运营企业战略合作关系,协调推进宽带网络基础设施建设共建共享;组建国家信息中心时空大数据研究中心,开展关键技术攻关;开展北斗大数据平台应用推广,推动国家信息消费试点城市建设;围绕建设和应用两个重点,组织两化融合宣贯培训,开展两化融合管理体系贯标,5家企业成为省两化融合贯标试点。