此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

我市设立信贷风险补偿资金解决中小微企业融资难题取得初步成效

文章来源:汕头市经济和信息化局  作者:中小企业局  时间:2016-09-20  阅读数:3959


汕头市现有中小微企业法人单位近4万个,占全市法人单位数的99.91%,在全市经济发展中占绝对主力位置。以中小微企业为主体的区域经济造成我市经济堆头不大,因此,培育好发展好中小微企业,打造顶天立地的龙头企业,就必须为中小微企业提供良好的投资营商环境,解决企业碰到的困难。其中,尤为困扰企业的是融资难、融资贵问题,特别是轻资产、处于初创期、成长期的小微企业,往往因无法提供足额抵押品难以获得银行贷款,极大地制约了企业未来的发展空间。

为破解中小微企业的融资难、融资贵难题,市经信局经过多方努力争取,在省经信委的大力支持下,市经信局筹得1亿元的信贷风险补偿资金,并与建行汕头市分行取得合作,将资金放大10倍,预计可为300家企业提供贷款服务,将有效的缓解我市小微企业的融资问题,同时起到“以点带面”的引导作用,给我市中小微企业发展、民营经济发展吃了一颗“定心丸”,建立了比“黄金”还要珍贵的发展信心。为做好信贷风险补偿资金工作,市经信局会同市财政局、人行汕头中支、汕头银监分局等多个部门,成立了资金管理委员会、出台了工作方案、制订了管理暂行办法、建立了近500家的企业名录库,完善了整套运营机制,有效地规避金融风险。

“风险补偿资金贷款”有三大好处:一是低利息。建行承诺风险补偿资金贷款利率不超过基准利率的1.3倍,且不收取担保费、财务顾问费等任何手续费。二是高抵押倍数。抵押物不足的企业,可办理“助保贷”产品,贷款抵押物按其抵押率的12.5倍放大贷款额度。三是可办理信用贷款。对于没有抵押物的企业,符合信用贷款条件的,可给予最高200万元的信用贷款。

汕头市信贷风险补偿资金自今年7月初正式运营以来,市经信局、建行汕头市分行通过组织业务推介会、走进产业园区等形式,大力开展风险补偿资金贷款推动活动,使广大中小微企业了解并享受该优惠政策,好评如潮。在短短三个月内,累计走访联系105家企业,成功为10家企业发放风险补偿资金贷款2220万元,配套投入其他信贷资金达到上亿元;同时与14家企业达成贷款合作意向,共计金额3800万元。

 广东某医药股份有限公司以医药营销为主营业务,随着布局医药研发等业务,企业资金需求日趋强烈。在风险补偿资金项目启动后,建行小企业客户经理第一时间联系企业,介绍风险补偿资金贷款优惠政策。在了解到企业目前已在“新三板”挂牌,建行向企业推荐办理“上市贷”500万元纯信用贷款,其中200万元纳入风险补偿资金贷款范围。企业负责人在了解到该业务免抵押、纯信用的优势后,双方一拍即合,达成了合作意向。

在支持地方产业转型升级上,风险补偿资金贷款将全市高新技术及其培育企业纳入支持范围,并将逐步开展知识产权质押业务,通过支持科技型、创新型企业发展,进一步促进地方经济结构调整和转型升级。

“建行是我公司的融资‘初恋’!”这是建行110万元融资到账后,汕头市某机器人科技有限公司负责人脱口而出的一句话,其所在企业也是此次汕头市中小微企业风险补偿专项资金项目的第一批获益企业。该企业一直想扩大生产营销,但却受资金瓶颈制约。建行为其制订风险补偿资金贷款服务方案,解决企业融资难、融资贵问题,帮助企业发展壮大。