此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

汕头牵手比亚迪发展轻轨高端装备制造业

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-10-13  阅读数:3147


  昨天上午,市政府、濠江区政府和市交通运输局分别与比亚迪集团、汽车工业有限公司签署合作协议,总投资达560亿元的比亚迪跨座式单轨及相关产业正式落户汕头,首期投资120亿元,双方携手在汕头建设轻轨高端装备制造业和城市轨道交通,落实国家供给侧结构性改革,推动临港经济区建设。市委书记陈良贤、比亚迪公司董事长兼总裁王传福出席签约仪式。市领导邱奕辉、林依民,比亚迪公司高级副总裁吴经胜、副总裁刘焕明参加活动。

  昨天上午,陈良贤一行来到深圳市比亚迪股份有限公司,在王传福等公司高管的陪同下,参观了企业产品展示厅,兴致勃勃地乘坐了比亚迪云轨示范线,感受比亚迪云轨运行效果,了解云轨技术和安全性能,并在比亚迪总部召开座谈会,随后举行签约仪式。
座谈中,陈良贤高度评价比亚迪在科技创新等方面取得的成果和业绩,盛赞比亚迪是民族企业的骄傲;并对王传福董事长作为一名企业家的创新能力、气魄、胆识表示高度赞赏。
  陈良贤指出,汕头与比亚迪签订战略协议的日子将载入汕头发展史册。汕头是粤东中心城市,随着城市化进程的加快和经济社会发展的提速,城市交通压力不断增大,亟待大力发展公共交通,以新型交通工具取代传统交通工具,进一步提升汕头城市交通的现代化水平。与发展地铁相比,发展跨座式轨道交通更符合汕头的实际。比亚迪集团在跨座式单轨技术研发上已积累丰富经验,突破了重大技术难题,是全球少有的几家掌握了跨座式单轨产业化生产与运营技术的企业之一。比亚迪跨座式单轨及相关产业落户汕头,将大幅提升汕头产业层级,加快我市轨道交通建设步伐,有力提升汕头的城市形象和综合实力。
  陈良贤强调,市委、市政府积极响应国家供给侧结构性改革的部署,发扬先行先试、敢闯敢拼的特区精神,携手比亚迪建设国际一流的跨座式轨道交通项目研发生产基地。他希望比亚迪以高标准、高质量、高技术,低成本、优服务建设跨座式轨道交通项目,让汕头老百姓满意,树立行业的品质标杆,并以汕头为支点,撬动该产业在全国乃至全球的推广和运用,实现汕头城市建设与企业发展的互惠双赢。
王传福指出,汕头市新领导班子敢担当、善作为,从今年6月中旬双方进行洽谈,到此次项目落地前后仅用了3个多月的时间,比亚迪看好汕头的投资环境,愿意轨道交通项目第一个落户城市选择在汕头。他表示,随着城市化水平的提高,比亚迪正建立以城市跨座式轨道交通为中心的方案解决城市拥堵问题,将以汕头作为比亚迪云轨示范城市,打造城市立体交通网络,在全国复制推广,填补汕头乃至广东省的产业空白。同时,他表示,一定加快生产性项目落地,争取年底动工。
  仪式上,副市长林依民代表市政府与比亚迪公司代表签订战略合作框架协议,双方在跨座式单轨及相关产业,应用推广纯电动出租车、客车、公交等领域开展深入合作;濠江区政府与比亚迪汽车工业公司签订跨座式单轨产业项目投资协议书,该项目落户濠江区产业园,首期投资额20亿元,首期项目总用地面积约45万平方米,今后视项目发展情况增加至约70万平方米。项目建成投产后,预计3年内可以达到年产值约100亿元;市交通运输局与比亚迪汽车工业公司签订跨座式单轨交通及公共服务纯电动汽车项目合作协议,首期投资约100亿元。我市将争取2017年首期建设规划获国家批复后,加快推进具体线路前期工作,尽快在实施条件成熟的路段启动首轮约35公里(以国家批复规模为准)的跨座式轨道建设。同时将根据城市发展需要,逐轮上报建设规划,加快推进全市轨道交通线网的建设,形成覆盖中心城区,辐射都市组团的城市轨道交通网络。
  据介绍,比亚迪集团现有IT、汽车和新能源三大产业,拥有完整的产业链及强大的研发、生产能力,是世界上唯一一家同时掌握电池、电机、电控、充电基础设施以及整车技术的企业,新能源汽车全球市场份额占比达11%,遍布全球逾48个国家及地区、200多个城市。