此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

关于成立汕头市智能制造产业联盟(协会)倡议书

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2016-10-20  阅读数:3310


当前在后金融危机时代,生产企业遇到劳动力、原材料等成本上涨,企业招工难,利润空间受挤压等困难,为改变这种状况,智能制造技术已成为当前国内外制造业发展新趋势,成为企业转型升级重要措施。目前,我市很多企业已经走上智能化制造发展道路,不断提高企业层次、质量和效益,提升企业的综合竞争力。

为深入贯彻落实国务院《中国制造2025》、省政府《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》和市政府《汕头市智能制造2015-2025行动方案》,转变我市企业智能制造分散弱小的局面,推进我市工业化和信息化的深度融合,提升我市智能制造水平,形成我市智能制造产业的整体优势,按照市政府常务会议的工作部署要求,由汕头市经济和信息化局牵头组织,通过政府引导、企业发起为主、高校和科研院所等积极参与的方式,成立汕头市智能制造产业联盟(协会)。

汕头市智能制造产业联盟(协会)以智能制造企业为主并联合高等院校、科研院所、信息化服务企业、生产性服务企业、金融企业等,形成制造、技术、资金、人才、渠道的合作交流平台。通过智能制造产业联盟使政府、企业和学术界搭建了一个有效沟通交流的桥梁。产业联盟将围绕装备智能化、生产过程智能化、制造方式智能化、管理决策智能化、产品智能化五个方面重点内容,建设开放合作的创新平台,以突破行业智能制造领域的共性关键技术瓶颈,实现技术创新资源的有效配置和合理分工,推动我市新一代信息技术与传统制造业深度融合,加快向“创新驱动”转型,向智能化、数字化、网络化、服务化升级,由“制造”转向“智造”,打造制造业升级版。

汕头市智能制造产业联盟的主要职能与工作是:1、整合技术资源,优势互补,搭建共性技术平台,开展关键技术联合攻关;2、利用技术优势,抱团参与各种商业活动与招投标,提供整体解决方案;3、代表我市智能制造先进技术和最新成果推广应用,抱团参加国内展览交易、会议、论坛或其它交流活动;4、利用联盟内企业优势,积极对接风险投资资金;5、推广应用典型智能制造技术;6、为企业申报项目,提供政策服务等。

汕头市智能制造产业联盟(协会)发起单位有:

汕头职业技术学院、汕头大学工学院、汕头超声电子股份有限公司、汕头超声仪器研究所有限公司、星辉互动娱乐股份有限公司、广东金明精机股份有限公司、广东正超电气有限公司、广东太安堂药业股份有限公司、仙乐健康科技股份有限公司、广东达诚技术股份有限公司、广东伽懋智能织造股份有限公司、广东一家人食品有限公司、广东雪洁日化有限公司、高新区奥星光通信设备有限公司、汕头市信息服务和软件行业协会等。

为此,我们倡议,在汕头市的智能制造企业、高等院校、科研院所、信息化服务企业、生产性服务企业、金融企业等积极参加到汕头市智能制造产业联盟(协会)中来,以资源优势的集成,形成大而强的联合体,为汕头经济社会加快发展共同出力。

请有意参加产业联盟的单位填写《汕头市智能制造产业协会成员申请表》,于1025日前将申请表报送到汕头市信息服务和软件协会秘书处。

附:汕头市智能制造产业协会章程草案__(10.18)

汕头市智能制造产业协会成员申请表

 

联系人:汕头市信息服务和软件协会秘书长滕丽秋  手机18923989581 电子邮箱stisa1203@126.com

 

 

汕头市智能制造产业协会筹备组

2016年1010