此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

汕头入选国家产融合作试点城市

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2017-01-06  阅读数:2581


汕头开展产融合作试点内容

  ■ 建设产业发展金融支持体系

  ■ 建设产融合作信息平台

  ■ 实施产业园区提质增效融资模式创新计划

  ■ 实施重点产业产融合作模式创新计划

  ■ 实施创业创新平台产融合作模式计划

汕头开展产融合作试点优势

  ■ 具有体制机制先行先试优势

  ■ 具有产融合作创新平台支撑优势

  ■ 具有丰富侨资民资支撑优势

  ■ 具有创业创新强烈融资需求优势

产融合作试点背景介绍

2016年8月,为加快实施《中国制造2025》,提升金融服务实体经济的效率和能力,强化金融对产业的支撑作用,有效保障制造强国和网络强国战略实施,营造产业与金融良性互动、互利共赢的生态环境,促进产业提质增效和转型升级,工业和信息化部、财政部、人民银行、银监会决定开展产业与金融合作试点城市工作。

  对此,汕头市高度重视。市经济和信息化局牵头市有关单位编制《汕头市产融合作试点城市实施方案》,并以专家评审全省第一名的成绩由省向国家推荐申报。近日,从国家工业和信息化部门户网站获悉,汕头市名列《国家产融合作试点城市(区)名单公示》的37个城市(区)之一。

试点目标与总体思路

■试点目标:

  建成具有“汕头特色”的产融合作先导区、示范区

  立足现有基础条件、比较优势和地区特色,以产业发展为核心,以改革创新探索产融合作新机制为抓手,以政府引导带动民间投资为突破口,以提升金融服务产业的能力与效率为目标,通过3年左右的时间,建立有序运转的产业信息与金融机构对接机制,产业与金融互动良好,重点产业健康发展,企业核心竞争力有效提升。

■总体思路:

  实现产业与金融深度融合,促进产业转型升级高端发展

  贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快实施《中国制造2025》,以提升金融服务实体经济的效率和能力为目标,依托汕头战略性新兴产业、先进制造业和传统优势产业的基础,针对目前产融合作中信息不对称、金融服务实体经济方式单一、能力不足、效率不高等问题,通过金融创新发展和构建跨境产融合作平台,将金融创新与科技创新紧密结合,强化金融对产业支撑作用,实现产业与金融深度融合、共生发展的生态环境和协调格局,促进实体经济加快发展,实现产业转型升级和高端发展,带动汕头经济社会快速发展。

脱虚入实、抢占先机

全力推进国家产融合作试点城市建设

  □汕头市经济和信息化局 陈胜全

  促进产融合作,是通过建立银企交流机制,强化信息交流共享,促进金融资源向实体经济企业集聚的有效途径,有利于提高金融资源配置效率,有利于实现产业与金融协调发展、互利共赢,为产业提质增效、转型升级创造良好的融资环境。

  去年以来,市委、市政府采取了一系列政策措施,促进工业稳增长、调结构、增效益并取得了显著成效。前11个月,全市规模以上工业增加值增长9.4%,增速跃居全省第4位,工业投资总量和增速均居全省第2位。这当中,金融对实体经济的支持发挥了重要作用。但是,产融合作中存在的金融服务实体经济方式单一、能力不足、效率不高等瓶颈问题仍未能有效解决。

  去年8月,工业和信息化部、财政部、人民银行、银监会联合组织申报国家产融合作试点城市,通过探索产融合作新模式,提升金融服务实体经济的效率和能力,强化金融对产业的支撑作用。这给我们提供一个解决当前实体经济和产业发展瓶颈问题的契机。为此,市经信局高度重视,第一时间组织专题小组牵头市有关部门组织申报,并成功入选国家产融合作试点城市。

  接下来,我们将以建设国家产融合作试点城市作为“脱虚入实、抢占先机”的平台支撑和重要抓手,建立工作机制,创新方式方法,制订行动计划,细化保障措施,建设产业发展金融支持体系和产融信息合作平台,实施产业园区提质增效融资模式、重点产业产融合作模式和科技创新平台产融合作模式的创新计划,加大金融支持力度,促进产业加快发展、高端发展。

加快模式创新,推进产融合作

□汕头市人民政府金融工作局 刘俊毅

  加快推进国家产融合作试点城市建设的关键,是依托华侨经济文化试验区与中以科技创新合作区,通过金融创新发展,构建跨境产融合作平台引资和引智,推动产融合作和科技进步,推动传统优势产业转型升级和战略性新兴产业加快发展。

  具体到金融模式创新方面,一是建设华侨金融资产交易中心,打通境内外市场,吸引华侨资本,开展跨境股权、债权转让等业务,逐步引入境外华侨企业资产参与股权交易、债权交易,利用境外资金支持本地企业做大做强。通过金融资产证券化等创新金融工具使其他金融机构的存量金融资产高效利用,有效调节市场资金压力。二是鼓励私募股权基金公司与中以科技创新合作区形成技术项目对接长效机制,结合汕头产业发展需求,加快创新科技孵化和产业化,推动产业转型升级。三是引导优势产业的核心企业设立互联网小额贷款公司,针对产业链各个环节,为融资企业设计个性化金融服务产品,进一步优化产业链金融,缓解中小企业融资压力。四是运用多类型金融创新工具满足企业发展需求和对冲各种类型风险,为企业持续健康发展保驾护航。例如,以保代担的形式帮助轻资产、缺担保、无抵押的企业获得银行贷款;以科技保险对冲科技研发风险;以信用违约互换对冲信用风险等。五是鼓励企业境外上市,加强国际合作,借助华侨资源,引进创新科技成果和人才,对接国外需求输出过剩产能。

  通过金融改革创新,促进企业优势互补,降低企业运营风险,实现产业为金融业提供利润,金融助推产业发展的良性循环和良好互动。

国家产融合作试点城市建设主要内容

建设产业发展

(一)以华侨金融资产交易中心为抓手,推动跨境金融服务创新——股权交易、实物资产交易、债权资产交易(私募债权直接融资市场和存量非标债权私募转让市场)、不良资产处置业务。

  (二)大力发展多元化金融机构,完善金融机构体系——进一步完善金融机构体系、鼓励发展民营和地方法人金融机构、加快发展专业金融中介服务机构。

  (三)加快建设多层次资本市场体系,提升直接融资比重——加快企业上市和挂牌融资、培育股权投资市场、推广债券市场。

  (四)推动金融产品与服务创新——发挥政策性金融优势、产业金融、科技金融、发挥政策性资金引导和杠杆作用。

  (五)建设地方金融风险防控体系,防范系统性区域性金融风险——完善地方金融监管体制机制建设、加强多元化金融调解处理体系建设、加强华侨试验区金融风险监测和防范。

建设产融合作信息平台  

  (一)对重点企业和重点项目融资信息对接清单进行动态管理——政府、企业、金融机构建立定期常态化沟通协调机制,主动引导各类型金融机构主动对接融资需求。

  (二)建设“互联网+”产融信息合作平台——“线上+线下”相结合信息对接服务模式。

  (三)“互联网+”产融信息合作平台与政府信用信息平台的互联共享——将产融信息合作平台与政府现有公共信用信息数据、税收数据、社保数据等平台互联互通。  

实施产业园区提质增效融资模式创新计划

  (一)成立汕头市城市发展引导基金——由政府出资并向特定的机构投资者以私募方式筹集资金,提供经营管理服务利益共享、风险共担的集合投资方式。

  (二)加强与国家开发银行等政策性金融机构合作——发挥“投、贷、债、租”联动的综合经营优势,统筹安排融资方式和融资总量。

  (三)吸引险资参与——保险机构通过债权投资计划、股权投资计划和不动产投资、项目资产支持计划等方式支持汕头产业园区提质增效和产业发展。

  (四)持续推动PPP模式——政府和社会资本通过签订协议,共同负责产业园区项目规划、融资、建设、运营、维护等。

实施重点产业产融 合作模式创新计划

  (一)加大传统银行信贷资源投放——制定差别性信贷政策,支持非法人金融机构向上向外争取新增信贷规模、总行直接贷款项目或单列指标,对重点产业和重点项目开展银团贷款。

  (二)大力发展产业投资基金——引导社会资本加大对汕头重点产业领域的直接投资。

  (三)成立企业融资专项扶持母基金——有效统筹和整合各种财政资金,避免财政资金“碎片化”、“冬眠化”。

  (四)打造重点产业特色金融解决方案。

  1.战略新兴产业加快发展特色金融解决方案——智能装备制造产业与融资租赁、节能环保产业与绿色金融、生物医药产业与应收账款融资服务、航空产业细分领域培育与产业投资基金、新材料产业与风险投资基金。

  2.传统产业转型升级特色金融解决方案——智能玩具创意设计与制造产业的产业基金+供应链金融、纺织服装产业的企业融资专项扶持基金。

实施创业创新平台 产融合作模式计划

  (一)政府出台专门政策——完善科技型企业投、贷、债、保联动机制。

  (二)加强国际合作——成立中以天使投资基金,对孵化器培育项目进行投资,推动中以合作项目落地产业化。

  (三)大力发展天使投资基金和风险投资基金——解决小微企业融资难问题,打造具有汕头特色的高新产业孵化基地。

  (四)支持商业银行设立科技支行和子公司——加快产品创新,为科技型初创企业提供专业化的金融服务。

  (五)建立科技融资风险分担和风险补偿机制——为科技企业的自主创业、融资、研发、并购等提供全方位保险支持。