此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 中小企业 > 民营经济 > 正文

推进小微企业创业创新

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2017-07-16  阅读数:1346


  民营经济一直是我市经济发展的优势和亮点。近年来,我市着力推进小微企业创业创新,助力民营经济腾飞,全市新登记市场主体快速增加,今年上半年全市新登记企业4043户,比2016年同期增长10.8%。
  去年,汕头成功入选广东省小微企业创业创新基地城市示范。根据双创基地城市示范的申报方案,我市制订了《汕头市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划(2016-2018年)》,从拓空间、造平台、活气氛、降成本、助融资、促创新、松束缚等多方面推进双创工作,采取“一揽子”解决办法,加大对发展潜力大并形成一定规模中小企业的支持和服务力度。近年组织认定“汕头市小微企业创业创新基地”17个、“汕头市小微企业公共服务平台”24个,共安排扶持资金1344万元,扶持基地、平台建设及相关培训应用项目61个。
我市通过举办“市长杯工业设计”大赛、潮人创新创业大会等多形式多主题的创业创新活动,推进小微企业创业创新。去年编制的《关于促进民营经济大发展大提升若干措施》50条“干货”出台(其中汇编现行条款41条、新增条款9条),从拓展发展空间、减轻经营负担、创新投融资机制、促进创新发展、鼓励做强做大、强化服务保障六个方面扶持民营经济发展。同时组织面向全市中小企业、基层民营经济工作单位开展政策宣讲解读工作,让更多企业了解政策,用好、用活、用足政策,激发全民创业创新活力,掀起民营经济发展的新高潮。
  2016年以来,全市新登记市场主体5.2万户,其中新登记企业1.15万户。截至今年6月,全市累计登记市场主体近29万户,登记企业近6万户。