此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

市经信局举办大数据专题讲座

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2017-08-15  阅读数:1241


  

 


  为加快推进大数据建设与应用,探讨利用大数据、云计算等新一代信息技术,提升“互联网+”在社会各领域的应用能力,8月15日上午,市经信局以“经信大讲堂”形式举办了大数据专题讲座。市经信局陈春松局长出席讲座,高叙壮副调研员主持讲座。

 


  讲座中,主讲嘉宾、中国联通汕头分公司高级技术经理、大数据研究中心主任林川围绕大数据是什么、大数据产业链、大数据对传统产业的升级改造、大数据对传统商业模式的升级改造等四个方面的问题,用大量详实的数据、生动的事例,全面详细地分析了大数据的大体量、多样性、速度要求快、价值密度低“四大特征”,深入浅出地阐述了大数据对推动传统产业和商业模式升级改造等方面的重大作用。
  根据陈春松局长的指示,高叙壮副调研员在主持讲座时指出,当前信息技术与互联网的新发展带来了大数据的爆发式增长,数据正在成为驱动经济增长和社会进步的重要基础和战略资源。希望全市经信系统要始终坚持以习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神为指导,认真贯彻市委市政府的决策部署,紧紧围绕《汕头市信息化发展“十三五”规划》,自觉落实陈春松局长关于“经信系统要争当全市经济发展的主引擎、信息化推进的领头羊、服务企业的排头兵”的指示要求,积极推进我市信息网络基础设施建设,大力发展信息产业,推动我市在大数据、云计算、智能制造等领域取得长足进步。要坚持以汕头大数据产业园区为载体,发挥海底光缆登陆的资源优势,把我市建设成“21世纪海上丝绸之路”通信枢纽和外向型大数据产业发展的桥头堡,力争成为亚太地区乃至全球海缆通信中心。要大力推进信息化与工业化深度融合、信息资源深度开发利用和“智慧汕头”城市建设,使我市信息化发展水平处于全国领先地位,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
据悉,林川主任是中国联通汕头分公司的专家、汕头大学研究生院计算机学科研究校外导师、我市电子政务专家、潮汕IT智库专家,还兼任我市计算机学会副理事长、大数据产业协会专家。林主任长期从事“企业信息化运用”及“运营商大数据应用”等方面的研究,发表了大量的学术文章、取得很多研究性成果。

 


  市经信局在家副调研员以上领导和机关全体人员,保税区、高新区、华侨试验区和各区县经信部门分管领导及业务股负责人共60余人参加讲座。