此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 业务分类 > 通知公告 > 正文

关于组织申报2017年汕头市实施机器人应用专题项目的通知

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2017-08-16  阅读数:5281


保税区、高新区、海湾新区经发局、财政局,各区县经信局、财政局:
  为贯彻《汕头市工业转型升级攻坚战三年行动计划实施意见(2015-2017年)》(汕府办〔2015〕45号)精神,我市重点实施“十百千”工程,其中:挑选100家企业实施机器人应用,提升我市制造业智能化水平,促进制造业转型升级。2017年,拟对我市企业实施机器人应用专题项目进行事后奖补,现将组织申报项目工作有关事项通知如下:
一、支持范围
  机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的自动化装置,其应用项目是指我市重复劳动特征明显、劳动强度大、有一定危险性的行业领域企业,特别是劳动密集型企业利用先进自动化生产设备进行技术改造升级,进一步减少企业生产用工总量,优化工艺技术流程,提高劳动生产率和产品优质率的项目。重点支持电子信息、机械装备、工艺玩具、化工塑料、军工民爆、印刷包装、纺织服装以及食品医药等制造业应用机器人。
二、支持方式
  按照汕市财预[2015]51号文的要求,经评审确定应用机器人及相关智能装备服务专题的项目,列入2017年市财政专项资金项目库,给予事后奖补。奖补金额不高于设备购置额的10%,本地区各项目补助的标准须一致,且单个项目奖补额度不超过50万元。
三、申报条件
    (一)项目单位在汕头市内注册、具有独立法人资格、属于规模以上工业企业,项目实施地在汕头境内;
   (二)项目单位有良好社会信誉,法人治理结构规范,财务管理制度健全;
   (三)项目单位购置的相关智能装备符合产业发展要求,具有较高的技术含量;
  (四)项目应用机器人设备的购置时间应在2016年7月1日后(项目合同对应的发票付款凭证时间至2017年6月30日),且未享受过省、市同类补贴;
  (五)项目单位2016年主营业务收入2000万元以上,项目总投资不低于500万元,设备占比原则上不低于60%,以已购置设备或计划购置设备以发票金额为准;
    (六)项目单位近5年以来在专项审计、绩效评价、监督检查等方面出现过违法违规情况不得申报,同一项目不得重复申报、多头申报;
    (七)项目申报单位对申报材料的真实性负责。
四、申报审核
   (一)组织申报
  保税区、高新区、海湾新区经发局、财政局,各区县经信局、财政局根据申报通知要求,组织所属地区符合条件的项目单位编写申报材料(申报材料要求见附件),于2017年9月6日下午5时前将审核后的项目申报材料(纸质版一式2份,含申报材料及汇总表的电子档)及正式上报文报市经济和信息化局、市财政局。请严格按时间要求和材料要求上报(材料集中受理地点为汕头市金涛庄东区47栋),逾期或审核程序不完备均不予受理。
   (二)推荐审核
  各项目推荐部门对项目申报材料进行初审,择优向市经济和信息化局、市财政局推荐。市经济和信息化局、市财政局将组织竞争性评审,根据评审结果下达2017年“机器换人”计划的入围项目名单,提出事后奖补计划。
    附件下载
   附件:1.项目申报材料要求
          2.项目申请表
          3.项目申请报告
          4.项目投资支出明细表
          5.项目汇总表       
 

 

汕头市经济和信息化局                汕头市财政局

2017年8月9日