此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

市经信局举行双创活动周启动仪式暨汕头市宣传贯彻广东省“实体经济十条”培训会

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2017-09-21  阅读数:613


      

  9月20日下午,汕头市经信局双创活动周启动仪式暨汕头市宣传贯彻广东省“实体经济十条”培训会在汕头迎宾馆举行。市经信局局长陈春松出席活动并讲话。保税区、高新区管委会,各区县政府分管领导和相关部门负责同志,市级以上园区负责同志,各镇、街道负责同志和经发办主要负责同志以及重点企业主要负责人参加活动。


  陈春松局长强调,全市各相关部门和各区县要齐心协力,互相支持、互相配合,按照良贤书记和剑戈市长的要求,争取尽快制订出台力度更大、支持帮助更大的汕头落地措施;要进一步加强政策的辅导宣贯工作,让更多的企业了解政策、享受政策,真正把成本降下来,使更多更好的企业能够在市场竞争中处于有利的位置。


  活动由市经信局副局长郑宗武主持。培训会上,市中小局局长蔡敏宣讲解读了省“实体经济十条”及关键政策点;市统计局科长肖学卿解读企业上规上限统计标准、原则及申报流程;市智能制造产业联盟秘书长滕丽秋介绍近两年我市有关振兴实体经济、支持企业发展的政策措施;普惠金融汕头担保有限公司陈宇航经理介绍融资担保金融产品。企业对活动反映热烈,原报名269人,签名实到320人,大大超出预期。企业代表们纷纷就企业或行业的热点问题进行提问,相关人员现场进行解答,活动场面火爆。


  “实体经济十条”是我省降低企业成本、营造良好营商环境的又一创新性措施。具体包括降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社会保险成本、降低企业用电成本、降低企业运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造。省委、省政府高度重视,要求确保“实体经济十条”宣贯实现“三个全面覆盖”:全面覆盖到大中小企业,全面覆盖到企业中高层以上管理人员,全面覆盖到基层政府部门工作人员。市经信局将认真牵头全面落实责任贯彻落实,积极主动做好“省十条”宣传解读工作;围绕“省十条”,针对制约我市实体经济尤其是制造业发展的突出问题,牵头制订我市“最优惠、最有吸引力、最能激发创新”的配套政策措施,进一步夯实我市经济基石。
  同时,为落实“2017全国大众创业万众创新活动周”的部署,现场还举行了“市经信局双创活动周启动仪式”,由陈春松局长和参会各区政府分管领导为双创活动周点亮启动球。
  据悉,“全国大众创业万众创新活动周”自2015年起已成功举办两届。2017活动周(9月15-21日)主题为“双创促升级,壮大新动能”,通过积极贯彻实施创新驱动发展战略,推动创新创业理念的传播,力求在全社会形成“创业可以成为生活方式、创新可以成为人生追求”的良好发展态势。汕头市自2016年成功入选广东省小微企业创业创新基地城市示范以来,以振兴实体经济为主线,突出抓服务、抓载体、抓平台、抓创新、抓融资,多举措推进小微企业创业创新取得明显成效。接下来,将通过活动周,进一步激发广大群众热情,促进要素集聚对接,营造我市大众创业万众创新的浓厚氛围,推动我市中小微企业创业创新与转型升级。