此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

汕头连获四届“中国城市信息化50强”

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2015-01-15  阅读数:4275


 

12月27日,在四川成都举行的2014中国智慧城市推进大会暨第四届中国城市信息化50强发布会上,我市再一次荣获中国城市信息化50强,这是我市继2008年、2010年、2012年被评为中国城市信息化50强之后,连续四届获得这一重要殊荣。我市也是唯一同时获得“中国城市信息化50强”、“首批国家电子商务示范城市”、“首批国家信息消费试点城市”等称号的地级市。


 信息化水平已成为衡量一个城市综合实力的重要标志。中国城市信息化50强活动由亚太地区城市信息化合作办公室、中国计算机用户协会共同主办,自2008年以来每两年开展一次,宗旨是沟通情况,交流城市信息化建设经验,推进我国城市信息化进程。本届会议的主题是“智慧城市,惠民为本”。活动由国内信息化权威专家严格按照信息基础设施、信息资源开发利用、信息化环境、信息化应用水平等4个方面的27项指标体系进行评审,综合反映一个城市信息化发展水平。


 我市的信息产业基础信息网络已相对完善,形成了由光缆、卫星、微波通信和光纤网络构成的覆盖全市城乡、通达国内国际、大容量、高速率、立体化的基础通信网络;拥有国际海缆登陆站、四星级IDC数据中心、卫星地球站等一批先进的信息基础设施。尤其是近年来,在市经济和信息化局的全力推动下,我市城市信息化建设更是硕果累累,现代信息服务业中信息传输服务业、信息技术服务业迅速发展,国民经济和社会信息化进程亮点纷呈,一批信息化应用项目获得国家、省的荣誉称号。


 下一阶段,我市信息化工作将紧紧围绕全市经济社会发展的大局,以推动信息技术创新和深化信息技术应用为主线,顺应信息技术的创新趋势和信息化的发展规律,坚持以信息化带动工业化,充分发挥信息化在现代服务业发展中的基础作用,坚持以信息资源整合共享为突破口,加速信息技术应用的渗透和覆盖,以信息化便利市民生活,促进社会和谐,提升城市功能,保障城市安全,带动汕头经济社会又好又快地发展。