此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

龙湖区推动工业经济发展督导情况

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2015-07-03  阅读数:4176


一、今年以来推动工业经济发展情况

今年来,龙湖区将工业转型升级和技术改造工作纳入政府工作重点,采取积极措施全力推进,力促工业向高端化、智能化、绿色化加快迈进,不断提升产业竞争力。今年1-5月,全区工业总产值(规上)145.77亿元,比增5.4%; 全区完成固定资产投资额479361万元,累计增长29.3%;完成工业投资额98178万元,比增232.3%;工业技术改造投资25212万元,比增339%;工业技术改造投资备案项目共8个,计划总投资44478.94万元,与去年基本持平。主要做法:

(一)根据省、市精神,在认真调查摸底的基础上,抓紧起草《龙湖区工业转型升级攻坚战三年行动计划实施意见》,以其作为未来三年推进技术改造,加快工业转型升级的行动纲领。

(二)加快技术改造步伐,加大资金、政策支持力度,通过改技术、改工艺、改设备、改产品、改管理等方式,淘汰落后的生产线和生产设备,扩大企业规模和提高生产能力。在项目备案方面,简化手续,为企业实施项目创造有利条件。采取积极措施对全区年营业收入2000万元以上和5000万元以上工业企业的技术改造情况进行全面深入的摸查,并对投资额3000万元以上的重点技术改造项目进行专项摸查,进一步掌握企业的发展需求和今后的技改意向。据初步统计,计划今年或明年投资进行技术改造的年营业收入2000万元以上工业企业有68家,年营业收入5000万元以上工业企业有39家;其中计划投资额3000万元以上的重点技改项目有32个。

(三)深入开展服务企业专项行动,实施区领导全面挂钩骨干企业和重点项目的做法,切实解决企业反映的实际问题,为企业加快实施技术改造、增资扩产创造有利条件,着力