此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

狠抓整改,加快推进产业园区扩能增效

文章来源:汕头市经济和信息化局  作者:园区科  时间:2015-09-02  阅读数:3824


今年7月份,省经信委在汕尾召开省产业园粤东片区督导会议,赖天生主任指出汕头产业园区主阵地不明显,管理机制滞后,用地指标和财政资金投入较慢,扩能增效不理想的问题。会后我市领导高度重视,及时组织学习贯彻,结合我市产业园区建设发展实际,坚持以问题为导向,突出重点,狠抓整改,加快推进产业园区扩能增效。

一、及时学习传达,专题研究推进全市产业园区扩能增效工作。

7月31日下午,汕头市委书记陈茂辉主持召开市委常委会议,研究《汕头市产业园区规划调整工作方案》,市经信局将省产业园粤东片区督导会议精神尤其市赖天生主任的讲话主要精神在会上作汇报,同时书面印发7月8日在梅州召开的粤东北片区工作会议有关“粤东北片区产业园建设进展情况”。会议原则同意市经信局起草的、已经第68次市政府常务会议审议通过的《汕头市产业转移工业园区规划调整工作方案》(下简称《工作方案》)。8月26日上午,汕头市政府召开全市产业园区工作会议,深入学习传达省产业园粤东片区督导会议精神,尤其是学习领会赖天生主任讲话中针对汕头产业园区建设发展存在的问题所提出的具体指示精神,以问题为导向,针对性部署下阶段工作。会议要求加强对园区的整合和规划,谋划发展新空间,同时进一步摸清园区的现状、存在问题,排出解决问题的时间表,落实责任主体。

二、明确开发重点,致力将濠江片区打造成为汕头产业园中的示范园和重点区域。

汕头市产业转移工业园规划面积21.84平方公里,分广澳、濠江、海门、潮南共四个片区,根据各片区目前开发建设的实际,围绕赖天生主任对汕头市产业园发展“要集中力量,突出重点,规划出一片土地,集中资源引进一批优质项目”的具体指示要求,汕头市委、市政府确定将汕头市产业转移工业园濠江片区作为产业园未来发展的重点片区,由濠江区产业园管委会统一规划、统一开发、统一招商、统一管理,把承接产业转移与发展临港工业、培育战略性产业结合起来,与做强做大现有主导产业、促进产业转型升级结合起来,把园区基础设施规划建设与完善当地城镇公共服务设施、市政设施结合起来,致力将产业园濠江片区打造成为汕头产业园示范园区和重点区域。

三、加强检查督促,促进各项政策措施落实到位。

市委、市政府高度重视产业园存在部分资金尚未使用问题,指示市经信局、市财政局联合开展2014年度省级财政专项资金使用情况自查和督促检查。截止目前,2014年度省级产业园财政专项资金3.5亿元,已投入1.48亿元,还有2.02亿元尚未投入使用。对此,我市将从以下三方面加快资金投入和规范使用:一是加快制订实施股权投资方案。二是抓紧制订资金使用安排计划。三是依法依规使用财政专项资金。

四、优化环境和加压逼进,狠抓园区项目落地建设。

进一步优化园区经济发展环境。我市将扎实推进商事制度改革,促进工商注册便利化,简化办事环节和手续。同时,以建设“汕头政府在线”为抓手,把电子政务项目作为建设阳光服务型政府的主要手段和途径,全力推进网上办公,提高服务效能,为进一步做好招商引资和项目建设提供有力支撑。

    加压逼进,狠抓园区项目落地建设。产业园区建设的根本就是要上项目、强产业,我们要按照省经信委的要求,把今明两年确定为项目引进建设年,将集中资源、加大力度引进一批优质项目,同时强化项目服务及管理,在手续办理、开工建设、生