此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:当前位置:首页 > 政务政态 > 工作动态 > 正文

汕头跻身“宽带中国”示范城市

——将加快宽带基础设施建设,实施六大“互联网+”宽带应用重点工程

文章来源:汕头市经济和信息化局    时间:2015-10-23  阅读数:3618


近日,国家工信部网站公布了2015年度宽带中国示范城市(城市群)名单,共有39个城市(城市群)入选。汕头与省内的梅州、东莞共同跻身今年宽带中国示范城市。

  近年来,我市宽带基础设施不断完善,宽带用户普及和使用体验快速提升。自年初汕头宽带中国示范城市创建申报工作开展以来,汕头光纤接入用户大幅增加,宽带接入速率稳步提升,4G基站建设领先全省,4G用户快速增长,各电信运营企业提速降费成效明显。互联网普及率、家庭宽带用户普及率、3G4G移动电话普及率等指标在粤东西北地区排位第一。汕头以创建国家电子商务示范城市和国家信息消费示范城市为契机,不断拓展信息消费新领域,宽带和互联网应用已经深入到经济社会生活的各个方面。

围绕建设智慧汕头,把汕头打造成21世纪信息海上丝绸之路重要门户,建成国内领先的宽带示范城市总目标,我市计划于宽带中国示范城市创建期末的2017年底,使城乡宽带设施差距明显缩小,全面实现城区千兆进企、百兆到户、无线宽带全覆盖、农村光纤进村、宽带到家的发展目标,形成良好的宽带发展环境,大数据、云计算、北斗导航、电子商务、智能制造等新兴业态蓬勃发展,宽带对推动经济增长、促进工业转型升级、服务社会民生的基础性作用得到充分体现。在创建过程中,我市将加快宽带基础设施建设,实施互联网+政务、互联网+商务、互联网+能源、互联网+港口、互联网+时空、互联网+产业等六大互联网+”宽带应用重点工程。通过这些重点工程的实施,我市在创建期末将实现90%的行政审批事项可网上办理和80%的社会事务服务事项可网上办理,基本建立覆盖市、区(县)的信息安全支撑服务体系。

  据悉,宽带中国示范城市(城市群)创建期为3年。工信部、发改委将在信息通信新技术新业务试点、示范项目等方面,优先对示范城市(城市群)进行支持。